2015年9月7日 星期一

從華衣發掘世界大同


Emma Watson上星期起發起了名為Regression的計劃,針對廉價時裝對勞工造成的剝削,決志只穿善待勞工及提供完善工作環境的設計師品牌。夥拍其造型設計師Sarah Slutsky,每天在Instagram上發佈Emma的OOTD,附以簡單說明身上穿搭的品牌的背景概況,非常有心。無獨有偶前陣子認識了一個成軍四年、來自美國的良心時尚品牌Maiyet,可惜暫時香港媒體沒太多著墨。不像Stella McCartney堅持強調可持續物料的重要,也不是Toms那般直接捐鞋子給第三世界國家,Maiyet的良心,是從人本的工藝出發。

先談談我有多喜歡Maiyet的設計吧。認識的由來是有晚夜闌人靜上手袋網站,發現有個貌似Céline Trapeze的tote(ok,事實上Trapeze的copycat成街都係),但袋角故意向上勾,就像雙牛角,可愛和有性格極了。其後我再找品牌的設計,他們的RTW和首飾也很大器卻不失嫵媚,很有Céline和Chloé的感覺。查過品牌的資料,原來他們家的設計師曾效力Céline、LV和Saint Laurent,但最叫人佩服的,是主理人Paul van Zyl堅持讓來自世界各地的工匠來製作。


所謂工匠,可不是甚麼知名又受人景仰的老師傅,而是來自一些落後國家的小村落或部族的原居民;品牌借用他們悠久、甚至幾近失傳的工藝技術,例如布料圖案印刷、穿珠、手造珠寶,製作能放上國際時尚舞台的設計。我更覺品牌好像個翻譯平台,把這些刻板的「手信」、充滿民族色彩的工藝帶出文化的局限,得到世人所認識。這些地方包括肯亞、印度、印尼、玻利維亞等,Maiyet的團隊可是親自到訪當地發掘這些鮮為人知的技藝,也著力替他們改善工作環境,建設工場,設立制度,令當地人之後也可以持續營運下去,看著團隊在當地拍的影片,exotic得像Discovery Chanel的節目。話雖如此,這樣的製作相信運輸成本實在也不便宜,或者就如Paul van Zyl在Quartz的訪問中說道其信念:「Human talent is equally distributed across the globe.」我只能說,十分羨慕有能力以及選擇作出改變的人。

Quartz有關Maiyet的報導(這也是我最近讀過最有意思的訪問):
http://qz.com/…/smart-sexy-and-never-self-righteous-how-on…/
在digital print大行其道的年代,品牌的pattern print是找來世界各地的獨門技術人手製作,就如印度的hand blocking:
https://www.youtube.com/watch?v=EWE0k6afePM

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